信義區公所logo-2

瀏覽人次: 6650153
:::
現在位置首頁 > 為民服務 > Q&A問答 > 兵役課Q&A

兵役課Q&A

家庭因素與體位因素替代役有何不同?如何申請家庭因素替代役?

一、常備或替代役體位均可申請家庭因素替代役,役期均為1年。核可後,依臺北市核定順序徵集,並分發至戶籍地服役。體位因素替代役則於入營後進行分發程序,且服勤地點不一定會在戶籍地。
二、申請家庭因素替代役須符合下列各款情形之一:
(一) 役男家屬均屬六十五歲以上、十五歲以下或患有身心障礙、重大傷病者。
(二) 役男已婚並育有十五歲以下子女,除役男及配偶外,無其他家屬,或其他家屬均屬前款之情形者。
(三) 役男家屬患有中度以上身心障礙者,除役男及有照顧能力之家屬一人外,無其他家屬,或其他家屬均屬第一款之情形者。但中度以上身心障礙家屬超過一人者,每增加一人,得增列有照顧能力之家屬一人。
家屬範圍:父母、子女、配偶、兄弟姊妹、祖父母、曾祖父母、同居之三等親。
得免予列計家屬:就學(高中至20歲、大專大學至24歲)、出嫁、被收養/扶養、失蹤、服役或服刑中。

  • 點閱: 2673
  • 資料更新: 2014-3-20 15:34
  • 資料檢視: 2014-3-20 15:34

  • 資料維護: 臺北市信義區公所