信義區公所logo-2

瀏覽人次: 6788361
:::
現在位置首頁 > 地方特色 > 信義公民會館

信義公民會館

信義公民會館

發燒訊息會館故事| 本館簡介| 場地租借預約導覽交通資訊

本館簡介

隨著信義計畫區的土地開發及眷村的改建,四四南村住戶於民國88年全部遷出,留下的建物則面臨拆除的命運。為此,社區居民及文化界人士發起眷村文化保存運動,並成立四四南村文史工作室。後經文化局古蹟審查委員會勘查,將四四南村正式列為「歷史建築物」,並指定其中對稱的4棟建築物予以保存並加以規劃。終於92年10月25日以信義公民會館暨眷村文化公園新風貌展現,基地面積約4,150坪,建築樓地板約720坪,包含特展館、眷村展示館、展演館、社區館、中央廣場與眷村文化公園。與周邊101台北金融中心並存於充滿歷史與現代感的台北都會區,呈現多元的都市風貌。
信義公民會館四周緊臨著眷村文化公園、景新公園、寬敞的人行步道廣場以及信義國小,充足的公共開放空間提供區民、台北市民,甚至到信義區附近飯店下榻之旅客,遠離塵囂、休閒散步的好去處。
本會館之建物為四四南村之四棟對稱建築物,外觀保有眷村獨特的建築風貌。四四南村成了五0年代平民眷村文化的匯集地,低矮又別有舊時風味的建築體與周圍商業大廈林立的台北金融中心建築群,形成強烈的對比,與之並存的是展現信義區過去與現在的建築風格。

公民會館1 公民會館

A館專作特展使用,借給個人或單位做文化藝術性的展示。

A館平面圖      A館室內圖
B館則是四四南眷村文物紀念中心。其中詳敘了公民會館成立沿革以及四四南眷村歷史,並且以文物展示、懷舊照片、紀錄片等方式重現眷村生活。
C館的部分目前由中子文化股份有限公司租借使用,店名定為「好,丘」,餐飲以輕食為主,包括麵包、貝果、漢堡及咖啡飲料等,同時,融合眷村文化提供藝展活動,是一處休閒用餐的好去處。
D館目前為景新里的里民活動場所及可供民眾租借之場地,凡舉辦開會或各式活動都會使用此處。
D館平面圖      D館室內圖

  • 點閱: 114373
  • 資料更新: 2014-4-17 17:01
  • 資料檢視: 2014-4-17 17:01

  • 資料維護: 臺北市信義區公所