信義區公所logo-2

瀏覽人次: 6358156
:::
現在位置首頁 > 地方特色 > 信義尋根 > 五分埔福德文化

五分埔福德文化

五分埔的由來

五分埔的由來

有關五分埔的說法,本文以學術立場及考據為主作為參考。信義區本屬舊制松山區的一部分,所以提及歷史面仍以舊時期為主述。依據台北市文獻會77年6月14日的松山區耆老座談會紀錄摘錄如下:本屬凱達格蘭平埔族貓裡錫口社、答答攸社、里族社舊地,康熙年間則有漢人入墾下塔悠,至乾隆年間已建立錫口庄、嗒嗒攸庄、中崙庄等漢人聚落,至清末已成鍚口街、中陂庄、三張犁庄、五分埔庄、興雅庄、上搭攸庄、下搭攸庄、里族庄、東勢庄等村落。在文獻會可查出的古地契中,永春陂、湖仔陂都屬鍚口社五分埔同一業主所開墾。

五分埔在清代為錫口社番的活動區

郭錫瑠開墾錫口社之興雅、三張犁的地契可追溯到乾隆三十年十月,乾隆二十七年十月這兩張,如圖:

興雅庄舊地契 三張犁舊地契

五分埔本為凱達格蘭平埔族貓裡鍚口社,清代關為五份埔庄。其地名起源於早期係由5人合股開墾之荒埔地。其拓墾究始於何年,已失考,惟據周添益先生提供之古文書有以下記載:

  1. 乾隆三十年十月,張士赫杜絕賣盡根契載:「立杜絕賣盡根契人張士赫,前年與何天超等合買林埔犁份伍甲,內作參股,天超得貳股,赫得壹股,經丈過壹甲陸分陸厘陸毫貳系,並帶陂水份灌溉,年載何決資大租粟壹拾參石參斗貳升玖合,坐在貓裡錫口庄土名五份埔南勢山腳,其東西四至各有界限明白。今因欠銀別置,將份下應得壹股之業,並帶水份先問房親叔兄弟侄不承,交外托中送就與何天超出首承買,當日三面言議,賣起時價銀壹佰陸拾大員正,銀即日同中交訖,其田及陂圳水份隨付與銀主前去起耕掌管,永為己業。…… 」。契上代書人張國珍上蓋有「貓裡錫口何周沈業主張國珍圖記」長形朱印。
  2. 乾隆三十四年二月,余應伍杜絕賣盡根契載:「立杜絕賣盡根契人余應伍,有自置水田壹所,坐貫貓裡錫口庄土名永春陂腳,東至周家田,西至杜鑾錦田,南至山腳、北至李家田。四至界址明白。此業經業主實明丈壹甲貳分伍厘捌毫,帶永春陂水份灌溉,仍帶厝地壹所、竹園、草宅、谷埕等項,年配納大租粟拾石。今因欠銀別置。先問房親叔兄弟姪人等不能承交,托中送就與何天超邊前來出首承買,當日三面言議,賣起時價銀壹肆拾大員正,銀即日同中交訖,其田園、厝宅、竹園等項付與銀主前去掌管耕種納租,永為己業。……」。年代旁有「批明前手大墾單三人合共難以分抄付杜鑾錦收存再炤」文字,並加蓋「貓里錫口庄業主何周沈圖記」長形朱印。本件並加蓋關防及「清賦驗訖」章。又契中何天超係擺接堡人,本籍漳州府平和縣人,生於康熙五十六年,卒於嘉慶十年,他是何周沈業主之一。他的父親何澤(諡敦素、字章玉,康熙二十四年-乾隆九年)也葬於五份埔。是知,五分埔因永春陂灌溉之便,在乾隆34年以前,已由何周沈業主及杜、李等業主開墾至永春陂腳南部之山腳,也就是最南端。(3張陳清標先生提供之古文書)

古書契
古書契古書契

五分埔有下列舊地名:

永春陂


在松隆里,清代為一天然陂池,分內陂與外陂,面積有數甲,其地因福建永春人開墾而得名(永春人,據鄭成功傳中提及其部將中有一支軍隊來自永春,是否就是此支軍隊來此居住過,而後在多位歷史學者的證實下,鄭成功的後代真的就落在今後山陂一帶的鄭氏家族,筆者好似就是其外系之後,可見松山國小百年特刊一文)。陂周圍被突兀的四獸山所環拱,山水輝映,風光秀麗,白鷺水鳥常到此徘徊飛舞。清光緒年間,臺灣巡撫劉銘傳在公餘時,常和幕友來此泛舟。後來因為山上開礦,陂塘逐漸被泥沙填塞,面積日漸縮小,光復前就消失了。今日松山商職就築在陂前,其他地方則闢成營區。(見照片之文獻會碑文)

永春陂

內陂軍營

樟腦寮

在松隆里永春國中(今永春高中)前公車處停車場一帶。此地日據時期搭建有提煉樟腦的草寮,故名之。據云樟樹取自附近及拇指山一帶。 永春坡之內坡淤積後,如今為一軍營,又中間即四獸山中虎豹獅象之左峰為虎峰,中間為豹山,右為象之大腳。

在台北市志中提及日據時期任松山區長多年的陳茂松先生寫了一首松山四獸山之詩如下:
松山四獸山 陳茂松
「靈峰堂必在崔嵬,虎伏豹蹲象鼻圍;獅踞當中雄顧盼,各形真可雄三臺。永春坡上數峰圍,虎豹象獅形備該;雅號誰題名不朽,探幽日有快人來。」

(註):1.茂松,松山區人,日據時期,任松山區長多年,熱心地方公益,曾投私財,修建慈佑宮。
   2.四獸山位於松山北方,山脈起伏,四峰比連,狀如虎豹獅象。永春坡在其旁,附近山明水秀,風景絕佳。
   劉銘傳撫臺時,常遊於此。

遍尋五分埔可佐證的地契文書也只有以下此張:

在乾隆十七年給墾批中:貓裡錫口庄業主何周沈。先年有明買錫口社番林埔1,…坐址于中坡山腳…(出自清代大租調查書)又看過多份有「何周沈業主」的圖記中,沒看過也沒註解過文獻會文中所提及開發五分埔為「何周沈」業主外加杜、李兩姓,由乾隆三十四年二月「余應伍」杜賣盡根契,主要可說原土地永春陂腳為余姓所留。可推論五分埔為何、周、沈、杜、李五大姓所墾似牽強。因為在中研院人士所介紹閱讀「台灣地名研究」一書中發現一大問題。依據此書所敘:份(分)–頭分、五分、六分、七分、八分、九分、三分埔、五分埔、五分寮、六分寮、八分寮、十分寮等地名,都是基於設有腦灶(十灶稱為一分)之地而命名的。另外一種說法是,所謂的份也者,乃是開拓的土地股份之義。
對照老一輩人士的說法,在日據時期四獸山有提煉樟腦的工作,松山國小的學生會到此地撿取煉腦不用之樟樹枝,帶回學校煮「米索湯」。又對照信義區公所網頁文史參考資料:象山以前產樟樹可煉樟腦,日據時期(設採樟局),在永春高中前,公車處停車場一帶,曾搭建煉樟腦的草寮,似乎五分埔與採樟有密不可分之處。兩者的可能性都牽動了五分埔名稱一詞。五分埔福德宮王主委的夫人提起:「我的阿舅就是在象山開灶煉樟腦。」五分埔福德宮王主委也提起:「阿舅以前在香水會社工作再到如意肥皂工作,學會作香水的手藝,才在四獸山開灶煉樟腦」,而主委夫人的祖厝就是在象山的象鼻下,附近為詹姓人士。

五分埔舊地契

下方為五分埔沈厝舊照片,其建於民國8年,民國69年改建,現為永吉路250號的大樓:

沈厝舊照片 沈厝舊照片
沈厝舊照片

附上4張日據時五分埔的地形圖及堡圖作為參考。
地形圖1地形圖2地形圖3地形圖4

  • 點閱: 5943
  • 資料更新: 2013-6-11 09:53
  • 資料檢視: 2013-6-11 09:53

  • 資料維護: 臺北市信義區公所